вторник, 15 февраля 2011 г.

Продать Аляску, чтобы расплатиться с Ротшильдами - заблуждение в википедии

Читаю тут всеми нами любимую Википедию, статью про Аляску и натыкаюсь на вот такую безумную мысль: "...после того, как в России было отменено крепостное право, чтобы выплатить компенсацию помещикам, Александр II был вынужден в 1862 году занять у Ротшильдов 15 миллионов фунтов стерлингов под 5 % годовых. Долг Ротшильдам надо было возвращать, и Великий Князь Константин Николаевич — младший брат Государя — предложил продать Аляску". 
Продать, значит, Аляску, чтобы расплатиться с Ротшильдами, ага. И никаких, конечно же, ссылок на источники.

Поехали с самого начала. Брали деньги у Ротшильдов? Брали, но не на крестянскую реформу: "В 1862 г., в частности, был осуществлен заем у лондонских и парижских Ротшильдов на 15 млн. фунтов стерлингов. Эти деньги предполагалось использовать для введения в России свободного размена кредитных билетов на золотую и серебряную монету".

Но вот только разговоры о продаже Аляски начались гораздо раньше этих событий. Кстати Аляска не была территорией России. Юридически и фактически это была территория подконтрльная госкорпорации "Русская Американская Компания" (РАК) - прототип Ост-Индийской торговой компании. 

В 1853 году генерал-губернатора Восточной Сибири Николай Николаевич Муравьев-Амурский, написал записку на имя Николая I, в которой были изложено мнение о будущей судьбе русских владений в Северной Америке: "Владычество Северо-Американских Штатов во всей Северной Америке так натурально, что нам очень и жалеть не должно, что 25 лет тому назад мы не утвердились в Калифорнии, — пришлось бы рано или поздно уступить ее, но, уступая мирно, мы бы могли взамен получить другие выгоды от американцев... должно убедиться в мысли, что Северо-Американские Штаты неминуемо распространяться по всей Северной Америке, и нам нельзя не иметь в виду, что рано или поздно придется им уступить североамериканские владения наши".

В учебниках истории пишут, что главная предпосылка продажи Аляски - ее плохая защищенность. Во времена Крымской войны (1854) именно по этой причине (чтобы англичане-французы не захватили) Аляску продали фиктивно: в условиях начавшейся Крымской войны, российский вице-консул Петр Степанович Костромитинов (по предложению русского поверенного в делах в Вашигтоне барона Эдуарда Андреевича Стекля) подписал с представителем Американо-русской торговой компании в Сан-Франциско Ангусом Макферcоном фиктивный акт, в соответствии с которым РАК за 7 млн 600 тыс. $ уступало своему партнеру в Калифорнии все имущество, промыслы и привилегии на территории Северной Америки. Главный правитель РАК Степан Васильевич Воеводский сообщал в Санкт-Петербург, что "сделка основана на полном взаимном доверии" и подписана ввиду невозможности защищить Ново-Архангельск в случае нападения англо-французских военных кораблей. Когда Главное управление РАК заключило соглашение с британской Компанией Гудзонова залива (28 июля 1854), Э.А. Стекль велел аннулировать договор.
 Журнал Вокруг Света сообщает об еще одной попытке продажи, тогда цена не устроила Россию:

1858 — 1861: в рамках предписаний Горчакова Стекль начал "осторожно внушать вашингтонскому кабинету мысль о возможности склонить Россию к уступке колоний на выгодных условиях", но предложенная сенатором от Калифорнии Уильямом М. Гвином сумма вознаграждения в 5 млн $ показалась русскому правительству не соответствующей реальной стоимости колоний. Поэтому было решено отложить эту идею на неопределенный срок. Кроме того, в ноябре 1860 президентом США был избран представитель республиканской партии Авраам Линкольн и в стране началась Гражданская война.


А вот уже в 28 декабря 1866 года, собрали в Петербурге особое совещание с участием минфина, посла, мида, великого князя Константина (якобы он был явным инициатором того, чтобы с Ротшильдами Аляской расплатиться). На этом совещании и было решено Аляску продавать окончатльно.Что и было сделано уже в 1867 году, 30 марта в Вашингоне соответствующий документ был подписан. Вот его текст.
А вот - первая страница ратификации договора от 20 июня, 1867.
Российскому поверенному в Вашингтоне Стеклю был выписан ордер на 7,2 млн долларов. Почти 200 тыс Стекль употребил на взятки конгрессменам, которые голосовали за покупку Аляски. (1 кв км обошелся в итоге в 4 доллара).
Деньги были переведены в банк Баррингз в Лондон. Я встречал историю, про то как потом их обналичили на золото, везли на корабле, а он утонул у финских берегов, а расследование показало, что на борту был взрыв )). Банк Баррингз вел тогда все американские дела в Европе, а в 1995 году бесславно обонкротился из-за мошенничества одного из топов его Сингапурского отделения.

Так вот, долг Ротшильдов - 15 млн фунтов золотом, в пересчете на доллары США - 70 млн долларов. А Аляску продали всего за 7 - не сильно-то помогает. Можно возразить, что была тайная понятийная договоренность, что бОльшая часть долга будет списано и т.п. Но во-первых Аляску хотели продать и раньше, чем кредит брали, а во-вторых через несколько лет после покупки в конгрессе США проводили расследование, выявившие как раз факт того, что не вся сумма в 7,2 млн поступила России, а только 7 млн, а остальное "по своему усмотрению" тратил Стекль - кроме этого никаких других "подводных камней" не обнаружили.

Вот еще одно конспиралогическое упоминание: "В марте 1867 имп. Александр II, грубо поправ законы Российской империи, установленные еще Петром I, продал Аляску США за 7,2 млн. долларов. Закулисными спонсорами сделки были Ротшильды". Энциклопедия "Русская Цивилизация". Что это за энциклопедия такая я так и не понял, однако похожие формулировки также встречаются на говноисторических славянофильских сайтах в подразделах о жидо-масонском заговоре.

3 комментария:

  1. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  2. Ох, Ванька! Распять бы тебя по-нашему, по-православнохристиански, за "...говноисторических славянофильских сайтах в подразделах о жидо-масонском заговоре." :))))

    ОтветитьУдалить
  3. Вы еврейский шовинист...?Я так понимаю. Да уж...

    ОтветитьУдалить