понедельник, 26 декабря 2011 г.

День пятый и шестой. Прага.

Прага - первый город на нашем пути, который украсили к Рождеству. Вот елочка увенчанная шпилем в форме "бомбы аллилуйя" из компьютерной игры Worms.


Рождественских елочек очень много по всему городу, а некоторые даже охраняются военными.


Мы пошли гулять в сочельник, вечер 24 декабря. Но несмотря на рождественские украшения атмосферы праздника в городе не наблюдалась. Народ был занят поминками Вацлава Гавела.


Наш гид - киевский художник Слава, с которым мы ужасно напились всякими сливовицами вперемешку с пивом заявил от лица всего чешского народа, что Вацлав Гавел - это крупнейшим моральный авторитет и непогрешимый политик, да еще и революционер. Русских революционеров рекламируют в пражском метро.


Вацлавская площадь заставлена свечами.


А рядышком крутят свинью на вертеле. К слову, уличная еда здесь на вид в сто раз лучше ресторанной.


Рестораны в центре Праги на редкость дешевые с омерзительной туристической едой и двумя сортами пива - темным и светлым. Гуляш в хлебе, шопский салат, свиное колено, кнедлики с ветчиной в подливке, рождественский карп - чтобы не отбить всякий интерес к "чешской кухне" нужно тщательно выбирать место.
 
Зато можно целый день ходить и разглядывать офигенские дома. Как и в Прибалтике их вернули прежним владельцам.

Маленькая птичка несет в клювике железный якорь. У домов в Праге до начала 19 века не было номеров, а были рисунки-пиктограммы. На письмах писали адрес типа: "Прага, Градчаны, домик с птичкой, которая несет в клювике железный якорь".
 

Здесь в любой части города все монументально, вот только чумной столб (знакомый нам жанр по поездке в Оломоуц) подкачал. Не столб, а столбик. Гид говорит, что его стройку недофинансировали. Обратим внимание на нимб святого на вершине колонны. Вокруг головы вращаются звездочки.

Самый главный чешский святой - Ян Непомуцкий, смотрите, у него тоже звездочки вокруг головы. Он был чиновником (духовным чиновником, если быть точным), который однажды (в составе группы других чиновников) подписал одну бумагу или приказ, не согласовал это со своим светским начальником - королем и был казнен. Отсюда мораль.

Вернемся к наблюдениям. Весь город говорит по-русски. В нашем отеле русские, украинцы и белорусы. Русская речь слышна ото всюду, а говорят еще не сезон, после 30-ого декабря они захватят весь город. Прага, похоже, это такая Турция для русских городских путешественников.
Билеты на метро продают в таких аутентичных аппаратах.

Подходишь, опускаешь монетки. Тут нет евро, поэтому процветает разводилово в виде обменников с адовыми комиссиями, а еще прямо на улице подходят люди, предлагающие обменять валюту "с рук". И ведь наверное кто-то меняет, иначе они бы не ходили и не предлагали.


Потом билет надо прокомпостировать перед входом на эскалатор. Поезда ходят по расписанию, раз в 5-7 минут.


Как и в Кракове мы зашли в еврейский квартал Йозефов. Поглазели на старинное еврейское кладбище из-за забора. Кстати, в восточноевропейских языках прилагательное "еврейский" звучит не иначе как "жидовский". Негативную конотацию слово "жидъ" приобрело только в России. И как сообщают в интернетах, украинские евреи конца 18 века забошляли графу Потемкину за аудиенцию с Екатериной Второй, на которой просили ее отказаться от слов жид и жидовский в официальных документах империи (ибо обидно и оскорбительно). И Екатерина прислушалась и согласилась. Вот. Смотрим на еврейское кладбище через окошко в глухой стене, чтоб денег за билет не платить).



Понт 16-17 веков: ядра, что остались после обстрела приклеить к стене своего дома.

На противоположенной стороне от этого здания находится дом чешского мультипликатора Яна Шванкмайера он снимал всякий сюр (например: http://youtu.be/-W7ngS13nvo), а на балкон поставил голову себя и жены.


В Европе замыливается взгляд от всех этих готических церквей. Я в них ничего не понимаю и не отличаю одну от другой. И вдруг прямо около нашей гостиницы вот такая красота. Середина двадцатых годов двадцатого века.

Какая страна, победившая социализм, откажет себе в удовольствии открыть музей оккупации.


Вообще чехи приятные люди, как нам показалось. Но сами к себе они более критичны. Даже поставили по этому поводу про себя скульптурную композицию. (Бассейн выполнен в форме географических границ Чешской республики).

Завтра в Мюнхен.

Комментариев нет:

Отправить комментарий