понедельник, 8 июля 2013 г.

Гламурный крым

Доброе утро, дамы и господа! Сейчас я расскажу про два дня в Крыму. Вот так обычно проходит завтрак
 

150 граммов Жемчужены Инкермана перед едой. То-есть не выбиваемся из привычного режима, в котором существуем последнее время. Уже неплохо, да?
Несколько слов о том, где мы живем. Это Элитный Жилой Комплекс - холодная/горячая вода без перебоев
С утра мы ходим на самый гламурный пляж из известных в округе - пляж Мариупольского Металлургического Комбината имени Ильича. Здоровье ильичовцев безумно дорогое, доложу я вам
Здоровье дорого, а жизнь еще дороже, но только до 19:00
Ближе к вечеру мы решили осмотреть окрестности и нашли Массандровский дворец
Старожилы помнят, как государь Александр Третий и государыня Мария Федоровна посадили на главной аллее по секвойе. Они и сейчас на тех же местах
Очень старые
 

В усадьбу нас привез гольф-мобиль. За ним - ажурная трубка котельной, уже после смерти императора в пустующий дом провели горячую воду и отопление, чтобы приведениям тепло было
Эхо Чернобыля - подумает недоумевающий читатель
Не, "это чтоб такие как вы руками не трогали" - пояснит дружелюбный смотритель.
Внутри отделку дворца заканчивали уже после смерти Александра Третьего (Николай Второй очень хотел увековечить память с помощью великолепного ремонта дворца, в котором из Царской Семьи никто никогда даже не переночевал), на третий этаж даже забили. Вот такой камин-красавец стоит в бильярдной. Построим такой себе когда-нибудь
Следующий ремонт после Николая Второго сделал Сталин. Кардинально ничего не менял. Только балкон застеклил. Может он ввел на это моду?
Дворец обнесен красивым парком, кусок которого присвоила чья-то госдача.
Наблюдательный читатель сразу обратил внимание, что название дворца - Массандровский, а значит, где-то рядом должен быть винзавод. Вот он
А вот и башня с этикетки
Экскурсовод рассказывает печальную историю о том, что почти все коллекционные запасы были уничтожены перед приходом немцев в 41 году, чтобы мол никаких материальных ценностей не осталось врагу и горные ручьи окрасились кроваво красным и ялтинский залив приобрел розовый оттенок на несколько дней. Били миллион бутылок, накопившихся со времен прежнего хозяина - Николая Кровавого
Старинные бутылки, которые уцелели, т.е. были вывезены и спрятаны, теперь красиво складируют в холодном подвале
Экскурсовод с тревогой в голосе предупреждает: вино очень дорогое, поэтому на стенах висят инфракрасные датчики, они загудят, если пересечь желтую линию, приблизиться к полкам. Привет от токсичных скульптур в Массандровском дворце
Обычное вино так строго не охраняют
Инновационная технология: бочки никуда не катят, вино перемещается по трубам - около 40 км труб - по всему зданию
Не обошлось и без Горького. Говорит, что ушел относительно трезвым. Китайцы верят
Бочки с портвейном дают нюхать и трогать
Не обошлось без дегустации
Среди прочего, нас угощали мускатом 1945 года и мадерой 91-ого. Но и все остальное, доложу я вам, было очень приятно на вкус. Хотя впечатление о торговой марке Массандра было полностью испорчено в мои школьные годы портвейном Алушта (к слову, сам город Алушта может и по сей день испортить любое впечатление незадачливого путника), в этот день мы ощутили незабываемый вкус без сивушного послевкусия. Вот собственно что мы пили и всем рекомендуем (Крайняя правая бутылка - мускат 45 года - из-под шампанского, с другими бутылками был дефицит)
Чтобы немного протрезветь мы решили искупаться в Бахчисарайском фонтане. Однако дорога туда оказалась длинной - более 50 км по лесистым горам
Потом крымский каньон (прям как в Америке!)
В результате, фонтан уже закрыли на ночь, а нас ждала во всем Бахчисарае ждала лишь жирная халяльная крымско-татарская кухня с видом на ханский дворец
Звонит мой шурин Максим, а над татарской калиткой зреет виноград
Вопрос о том, растут ли на лесистых склонах крымских гор грибы, остался пока неразрешенным. Вечерний вид на Ялту с вершины тех самых гор завершает мой рассказ
 

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий